mercoledì 5 marzo 2008

In Italia

Usanze pasquali: in tutte le Regioni d'Italia si usa far benedire le uova sode e il salame che si mangiano a colazione il giorno di Pasqua. In Toscana è usanza andare per i campi e piantare in terra piccole croci fatte con ramoscelli d'ulivo. In Calabria si preparano, in occasione della festività, colombe di pasta dolce in mezzo alle quali si pone un uovo sodo. Questa usanza è favorevolmente accolta in particolare dai bambini. A Firenze, celebre lo scoppio del carro: in piazza, di fronte alla cattedrale, è innalzata una costruzione, il « carro », a cui viene comunicato il fuoco per mezzo di una colombina. Il fuoco è portato da carboni accesi alla scintilla di due pietre del Santo Sepolcro, recate in città dai crociati. La colombina» corre su un filo che, partendo dall'altar maggiore della chiesa, giunge fuori fino al «carro; dal modo come va e dalla rapidità con cui i petardi si accendono si traggono auspici sull'annata e sul raccolto. Nel Bergamasco, i contadini, al suono delle campane di Pasqua, vanno ad abbracciare gli alberi da frutta, per augurio di buon raccolto. Fonte: http://www.reportonline.it/modules.php?name=Sections&op=viewarticle&artid=4290

Nessun commento: