lunedì 22 ottobre 2007

Pellaro

Il Pellaro è un vino ad Indicazione Geografica Tipica (IGT) la cui produzione è consentita nella provincia di Reggio Calabria. Caratteristiche organolettiche colore: rosso rubino con leggere sfumature porpora.
odore: intenso, è delicatamente fruttato con note di lampone e mela. sapore: fine, morbido, di vellutata eleganza.
Cenni storici Il suo nome deriva dalla zona di origine a sud di Reggio Calabria: Pellaro. È uno del più rinomati vini rossi della viticoltura calabrese. Viene prodotto su colline a terrazzo, dal terreno sabbioso e asciutto, soleggiate e ad una altitudine di 100m s.l.m. Si vendemmia verso metà settembre; dopo pigiate, le uve vanno lasciate a fermentare per 48/60 ore, poi pressate e il mosto messo in serbatoi di acciaio a temperatura controllata, dove resterà fino al primo travaso nel mese di novembre. Dopo altri travasi a febbraio e maggio, il vino viene messo in botti di legno castagno per circa due mesi e poi messo in bottiglia a 18 mesi dalla vendemmia dove affinerà per almeno due mesi. La gradazione alcoolica a di 14°. Abbinamenti consigliati il Pellaro si abbina perfettamente a carni rosse, cacciagione, insaccati e formaggi stagionati. Da servire a 18°-20°. Dipinto di L.A.Tadema

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